Das 1. Orchester

Bass       Dirigent

Das 1. Orchester

Unser Programm reicht von Klassik über Musical- und Filmmusik bis zu Rock
und Pop. Aber auch Originalmusik für Akkordeonorchester gehört zum Repertoire.
Zu den jährlichen Konzerten des 1. Orchesters zählen die Matinée im Grooden Hus auf dem Museumshof Anfang September und das Festliche Konzert am 1. Advent
in der Winser Kirche.

Die Spieler im 1.Orchester haben ihre musikalische Ausbildung im Verein beendet oder stehen kurz davor. Das 1.Orchester stellt damit die spielerisch höchste erreichbare Stufe im AVW dar.

Im Mai 2010 nahm das 1.Orchester zum zweiten Mal an den internationalen Wertungsspielen in Innsbruck teil und erreichte mit 31 Punkten das zweithöchste Prädikat "ausgezeichnet".

Unser Akkordeonorchester besteht aus 4 Akkordeonstimmen, Bass, Elektronien
und Schlagzeug. Die Stimmen 1, 2 und 3 spielen dabei die Melodiestimmen bzw. ergänzen sich harmonisch. Die 4. Stimme bildet gemeinsam mit dem Bass und
dem Schlagzeug die sogenannte "Rhythmusgruppe".

Bei unseren Bässen handelt es sich um Bassakkordeons, welche sehr große Stimmstöcke eingebaut haben, die besonders tiefe Töne ermöglichen.

Außerdem gibt es noch das Elektronium, ein elektronisches Instrument in Akkordeonform, dass viele unterschiedliche Instrumente imitieren kann. Es
unterstützt und ergänzt alle anderen Stimmen und sorgt für eine tolle Klangvielfalt.

Um all diese Stimmen zu koordinieren, das Orchester durch Stücke mit
Tempowechsel zu führen und die Stücke zu interpretieren, gibt es Dietmar!
Unser Dirigent unterstützt das Orchester außerdem am E-Piano.